Компания Stroy Expert Group выполняет функции технического заказчика на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, от подбора земельного участка до оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект завершенного строительства в том числе:

Далеко не каждый человек слышал такое слово как фибробетон, и действительно, данный строительный материал уступает по популярности широко применяемому железобетону, однако профессиональному строителю он тоже хорошо известен. Что такое фибробетон, где он применяется, чем отличается от железобетона, в чем его плюсы и минусы – об этих и других вопросах мы поговорим в данной статье.

Что такое фибробетон?

Это стройматериал, представляющий собой смесь бетона с металлическими или композитными высокопрочными волокнами. Также необходимо отметить, что данный материал может быть изготовлен с применением в качестве фибры широкого перечня различных материалов, таких как: стекло, базальт, углерод, нейлон, хлопок и т.д.

В чем его основное отличие от железобетона?

Создание железобетонной конструкции подразумевает предварительную подготовку (вязку) армокаркаса, в который укладывается бетонная смесь. Процесс подготовки такого каркаса может занимать несколько недель. Фибробетон же не требует предварительной подготовки и создания каких-либо каркасных элементов, т.к. уже содержит в своем составе заполняющие элементы – фибру.

Как он изготавливается?

Изготовление фибробетона производится в заводских условиях. Основным требованием при изготовлении является совместимость бетонной смеси и заполнителя (фибры), Также очень важно, что бы фибра была равномерно распределена в объеме бетона.

Где применяется фибробетон?

Фибробетон широко применяется в массивных, объемных конструкциях, т.к. заполнитель бетона в виде фибры позволяет существенно сократить использование дорогостоящей бетонной смеси.

Какие виды заполнителя могут применяться в качестве фибры?

Достаточно широкий перечень материалов применяется для приготовления фибробетона. Так, виде фибры, может быть использована сталь, стекловолокно, базальт, асбестовое волокно, различные пластики. Однако, данный перечень также постепенно обновляется.

Какие преимущества фибробетона перед железобетоном?

Основным и главным плюсом для фибробетона является скорость создания конструкций из него, которая на порядок выше чем при использовании железобетона, ведь вязка обязательного для железобетонной конструкции армокаркаса занимает несколько недель.

Мы рассмотрели основные вопросы, связанные с применением фибробетона. На сегодняшний день однозначно можно сказать, что отечественные проектные в своих решениях, не смотря на все плюсы фибробетона, все же чаше применяют железобетон. Это связано с хорошей эксплуатационной репутацией железобетонных конструкций и большой зависимостью качества фибробетона от технологии его производства.

Позвоните нам

8 (499) 755-56-17

Напишите нам

info@segmos.ru

Посетите нас

1й магистральный тупик 5а, БЦ Магистраль плаза