Компания Stroy Expert Group выполняет функции технического заказчика на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, от подбора земельного участка до оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект завершенного строительства в том числе:

О том, какие отношения связывают Застройщика и Государственный Строительный надзор, пойдет речь в данной статье.

Рассматриваются нормативные акты и правовая база, на которую опирается Застройщик в процессе реализации заказа. Настоящая статья собрала в себе максимальное количество информации, о которой следует знать, как Застройщику, так и Техническому заказчику. Любые дополнительные ведения всегда можно найти в нормативных документах. Однако небольшая «выжимка» не помешает – от нее и будет отталкиваться Застройщик перед оформлением документов.
Мы собрали сведения из следующих документов:

1. Кодекс РФ, Градостроительный документ, статья № 54 о строительном надзоре
2. Постановление Правительства РФ, 01ю02.2006, статья № 54 – о строительном надзоре.

Итак, начнем с рассмотрения вопроса, как и когда начинается взаимодействие Государственных органов строительного надзора и Застройщиком. Мелких вопросов в работе будет много, но стоит помнить, что надзор за деятельностью Застройщика должен осуществляться непрерывно, с первого дня работы –как только начинаются инженерные изыскания на участке строительства, создается проектная документация, ведутся согласования.
Также существуют Стандартные Правила СМ 48.133302011 по организации строительства, в которых четко прописано, что Застройщик обязан предоставлять информацию в Государственные органы о начале и окончании строительных работ, любых аварийных и форс-мажорных обстоятельствах на стройке, о начале и окончании монтажных работ. При всем этом всегда существует вероятность посещения строительной площадки ответственного лица, прикрепленного к конкретному объекту. Со стороны строительного надзора и экспертизы за строительством работает инспектор, назначенный приказом. Он несет ответственность за все требования к проектной документации и соответствии проводимых на площадке работ требованиям приказов. За качество проведения всех работ отвечает Застройщик.
Есть также небольшое дополнение – если обнаруживается несоответствие работ, проводимых Застройщиком на строительной площадке. То инспектор может выписать предписание всем – самому Застройщику и Генеральному Подрядчику. Все зависит от того, кто допустил нарушение, а также кто должен нести за него ответственность.
Пока строительные работы не начались, Застройщик обязан проинформировать органы Государственного строительного надзора о том, что он приступает к работе, сроки – не более недели (семь рабочих дней). Пишется извещение по специально установленной форме (приложение №2 РД-11-04-2006 «Порядок проведения проверок при осуществлении Государственного строительного надзора»).
В извещении указываются:

1. Полная информация о компании–Застройщике
2. Данные об объекте капитального строительства
3. Данные о разрешении на строительство и его копии
4. Дата начала строительства
5. Предполагаемая дата окончания строительства
6. Копии заключения Государственной экспертизы проекта

Как только работы на строительной площадке закончены заполняется оригинальная форма – приложение № 10. Если проводятся проверки строительства, органы Государственного контроля обязаны уведомить Застройщика в срок за 3 (три) дня до начала проверки. Исключением являются жалобы со стороны юридических или физических лиц, в таком случае о проверке могут не уведомлять, также не подлежит уведомлению проверка в случае аварии.
Проверку проводит заранее назначенный инспектор, который назначается приказом Государственного контроля за строительством.

Как проводится государственный строительный надзор

В процессе надзора за строительством осуществляется проверка соответствия применяемых в работе материалов, соблюдаются ли регламент строительства и соответствует ли работам техническая документация. Проверяется также энергетическая эффективность, есть ли на объекте строительства приборы учета потребления энергии, правильно ли используются строительные материалы.
Чтобы контроль за работой проходит качественно и своевременно Застройщик обязан:

1. Допускать Инспектора строительного контроля и технического надзора беспрепятственно на площадку.
2. Предъявлять по первому требованию Инспектора любые документы
3. При повторных испытаниях допускать на строительный объект Инспектора и Заказчика
4. Вести учет проверок строительного объекта в специальном журнале учета
5. Составлять акты проверок и обязательно присоединять к отчетам протоколы
6. В случае серьезных нарушений строительных работ приостанавливать работы и ликвидировать все замечания

Во время итоговой проверки строительного объекта проводится анализ соответствия готово объекта проекту или отказ в принятии. Застройщик имеет право в случае отказа обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. Судебные органы принимают жалобу и дают ответ в течение 10 (десяти) рабочих дней. Когда все замечания устранены Застройщик имеет право вновь обратиться в органы Государственного строительного надзора для получения акта приемки работ.
Такой способ контроля за строительными объектами осуществляется в промышленности и при строительстве гражданских заказов. Если происходит строительство объектов атомной энергетики, заказов военно-оборонной промышленности, уникальных строек и опасных объектов, процесс обеспечения Государственного надзора более строгий.

Позвоните нам

8 (499) 755-56-17

Напишите нам

info@segmos.ru

Посетите нас

1й магистральный тупик 5а, БЦ Магистраль плаза