Компания Stroy Expert Group выполняет функции технического заказчика на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, от подбора земельного участка до оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект завершенного строительства в том числе:

Существует ряд случаев, узаконенных в РФ, согласно которым государственные органы могут обоснованно отозвать ранее выданное разрешение на строительство.

Законодательством РФ установлено, какой пакет документов требуется собрать для проведения строительных и ремонтных работ (только в случае реконструкции и реставрации). На основании документации и получаете разрешение. Аналогичные документы собирают и частные застройщики. Обязательно нужно получить документ межевания территории, чтобы не было споров и судебных разборок после начала капитального строительства. Все требования к разрешающим документам указаны в статье 51 Градостроительного Кодекса РФ.

Получить разрешение на капитальное строительство можно в Комитете государственного строительного надзора города Москвы (для застроек в столице). Работает сайт «Государственные услуги» (http://stroinadzor.mos.ru/), в котором есть графа под названием «Получение разрешения на строительство». Здесь можно подать заявку и записаться на прием для получения разрешения. Существует определенный пакет документов на получение разрешения на строительство.

Пакет документов на строительство

Обращаясь в Комитет государственного строительного надзора города Москвы Застройщику стоит подготовить пакет документов в случае необходимости строительства нелинейного объекта капитального коммерческого назначения. К подлинникам следует приложить копии документов. Рассмотрим, как получить разрешение на строительство, какие документы нужно подготовить:

1.Паспорт, или документ подтверждающий (удостоверяющий) личность Застройщика или его представителя (обязательно наличие доверенности от имени Застройщика).
2.Градостроительный план земельного участка.
3.Проектная документация земельного участка под капитальное строительство с приложенным заключением экспертизы (только положительным) – оформляется соответственно части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. Необходимо также предоставить свидетельство об аккредитации, если необходимо прохождение негосударственной экспертизы. Такие документы собираются в случае предположительного капитального строительства.
4.Если предъявляются условия к разработке новых документов, то требуется свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта.
5.В существующей интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности находятся правоустанавливающие материалы. Копии этих документов также прилагаются к пакету.
6.Берется разрешение на внесение отклонений от предельных параметров от разрешенного строительства. Такое разрешение составляется согласно статье 40 Градостроительного Кодекса РФ.

Как оформить разрешение на строительство

Подать заявление в Москве проще всего на портале государственных услуг https://pgu.mos.ru. Прилагается полный пакет документов, список можно найти в Градостроительном Кодексе РФ. Разрешение или обоснованный мотивированный отказ выдается в течение 10 дней. Услуга для заявителя бесплатная, получение разрешения на строительство в московской области направляется заявителю в личный кабинет на портале или вручается лично (по желанию)
Случаи отказа бывают нередко. Отметим, что они могут быть выданы:

1.При несоответствии проектных материалов планам земельного участка.
2.Не соответствии параметров градостроительства проектной документации (как проекта планировки, так и межевания участка).
3.Неполном пакете документов на строительство.
4.При несоответствии параметрам градостроительства или отсутствии разрешений на отклонения от условленных параметров.
5.Отсутствие разрешения на строительство.

Согласно п. 17 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ Застройщик обязан получить разрешение на строительство в следующих случаях, разрешение на строительство не требуется в случае разрешение на строительство московская область:

1.На дачном участке устанавливается гараж для ведения коммерческих работ. Данный участок предназначен лишь для ведения дачного хозяйства. Нужно получить разрешение на использование его в коммерческих целях.
2.Для объектов, не относящиеся по своим параметрам к капитальным постройкам -  навесы, киоски и т.п.
3.При строительстве вспомогательных сооружений
4.В случае внесения изменений в первоначальную проектную документацию, если не происходит изменений контракции здания, производится капитальный ремонт, технико-экономические показатели сооружения не меняются.
5.Производится бурение скважин согласно закона о недрах.

Существует ряд случаев, узаконенных в РФ, согласно которым государственные органы могут обоснованно отозвать ранее выданное разрешение на строительство. Выданное разрешение теряет юридическую силу в нескольких случаях:

1.Право на землю принудительно прекращается, данный земельный участок переходит из частной собственности в государственную и будет использоваться для муниципальных нужд.
2.Принимается отказ от права собственности на землю.
3.Расторгается ранее выданный договор аренды или пользования земельным участком. Права собственности переходят другому лицу.
4.В случае перехода права собственности или аренды земельного участка, а котором производятся работы по использовании недр.
5.При прекращении разрешения на строительство.

Удобство пользования порталом Государственных услуг – это сокращение времени ожидания ответа после подачи документов на рассмотрение. Кроме того, все процедурные вопросы решаются в удаленном формате. Электронный ответ - разрешение на строительство дома заявителю, высылаемый офлайн равносилен получаемым на руки документам. Кроме того, собирать необходимые документы в электронном виде гораздо проще и быстрее, так что заявитель может через свой личный кабинет на портале государственных услуг быстро и легко оформить обращение на получение прав на строительство или решить любой другой вопрос с государственными органами.
Немаловажен и тот факт, что портал государственных услуг значительно снижает уровень препон в государственных учреждениях, отсутствуют очереди и полностью исключается личное общение заявителя с представителями органов власти (чиновниками).
Приятный момент – именно портал государственных услуг РФ позволяет получать и подавать документы из любой точки мира. Статус заявки также легко контролируется благодаря наличию личного кабинета заявителя, на который приходит ответ о получении положительного или обоснованного отрицательного ответа.

Чтобы гарантированно получить благоприятное решение на любой вопрос о строительстве, стоит правильно оформить все бумаги и собрать весь пакет разрешительных документов. Только при наличии всей необходимой хорошо обоснованной документации появляется реальная возможность быстро получить разрешение на строительство. Портал государственных услуг работает круглосуточно, отправляемые заявителю документы не требуют нотариального заверения.

Позвоните нам

8 (499) 755-56-17

Напишите нам

info@segmos.ru

Посетите нас

1й магистральный тупик 5а, БЦ Магистраль плаза