Компания Stroy Expert Group выполняет функции технического заказчика на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, от подбора земельного участка до оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект завершенного строительства в том числе:

Пожалуй, каждый человек, который сталкивался с процессом строительства объекта недвижимости слышал о таком термине как «исполнительная документация». В настоящей статье мы раскроем этот термин и опишем порядок подготовки и особенности оформления исполнительной документации.

Что такое исполнительная документация?

Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, которые подтверждают факт выполненных строительных работ, несут информацию об использованных материалах и качестве выполненных работ, а также показывают фактические отклонения от проектной документации в соответствии с которой выполнялись работы.
Итак, исполнительная документация оформляется на завершенные конструкции, выполненные при производстве земляных, строительно-монтажных или отделочных работ, подтверждает факт надлежащего выполнения данных работ и несет в себе сведения об отклонениях от проектной документации. В своей основе она содержит материалы проектной документации, которая переработана/доработана с учетом отклонений, которые были допущены при выполнении работ.

Какой состав исполнительной документации?

В зависимости от типа конструкции, исполнительная документация может иметь разный состав, так, например, выполненные работы по созданию монолитных железобетонных конструкций подтверждаются следующим пакетом документации:

  • акт скрытых работ на устройство армокаркаса;
  • сертификат качества завода изготовителя арматурного проката;
  • акт освидетельствования железобетонной конструкции;
  • паспорт завода изготовителя на бетонную смесь;
  • исполнительный чертеж на выполненную конструкцию;
  • протокол лабораторных испытаний бетона.

А земляные работы по устройству котлована подтверждаются только актом выполненных работ и геодезической исполнительной съемкой.

Кто подписывает исполнительную документацию?

Все оформляемые акты подписываются лицом, производящим работы, генеральным подрядчиком, инженером строительного контроля, заказчиком.

Когда требуется оформление исполнительной документации?

Необходимо отметить, что оформление исполнительной документации требуется в случае строительства объекта находящегося под контролем государственного строительного надзора и получения ЗОСа по окончанию строительства (о данном процессе мы расскажем в отдельной статье), однако существует практика документального подтверждения выполненных работ при помощи исполнительной документации и на неподнадзорных объектах.

Зачем оформлять исполнительную документацию?

Благодаря своевременно и надлежащим образом оформленной исполнительной документации, заказчик-застройщик или инвестор, при необходимости, всегда смогут восстановить ход событий строительства объекта и получить информацию о допущенных отклонениях от проекта, а управляющая компания сможет опираться на данную документацию при решении технических вопросов в процессе эксплуатации завершенного объекта строительства.

Зачем нужно контролировать процесс оформления исполнительной документации?

Нередки случаи, когда недобросовестные подрядчики отражают в исполнительной документации недостоверную информацию с целью скрыть работы, выполненные с ненадлежащим качеством. Для контроля подрядчиков на строительном объекте вводится служба строительного контроля (о проведении строительного контроля мы расскажем в отдельной статье), одной из обязанностей которой является контроль оформления и проверка подготовленной исполнительной документации. Инженер строительного контроля также подписывает акт выполненных работ.

Наша компания оказывает широкий спектр услуг по сопровождению строительных проектов, в том числе, и по контролю процесса подготовки исполнительной документации и ее последующую проверку. За более детальной информацией обращайтесь к нам.

Позвоните нам

8 (499) 755-56-17

Напишите нам

info@segmos.ru

Посетите нас

1й магистральный тупик 5а, БЦ Магистраль плаза