Компания Stroy Expert Group выполняет функции технического заказчика на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта, от подбора земельного участка до оформления прав собственности на введенный в эксплуатацию объект завершенного строительства в том числе:

Возникает множество вопросов в процессе формирования задачи в строительстве. Первый и самый популярный: кто же такой технический заказчик?

Ведь с самого начала разработки проекта кто-то должен следить за ходом работ и впоследствии – за внедрением разработанного проекта в жизнь до завершающего этапа – ввода в эксплуатацию. Вот и нужна служба технического заказчика, в которой будут работать специалисты самых различных направлений. Они сумеют правильно составить проект, не допустить просчетов во время внедрения его в жизнь и в конце концов подготовят правильно все документы на готовый к запуску объект. Даже такие кажущиеся маловажными этапы работы, как подготовка самой строительной площадки к работе также находятся под вниманием профессионалов. Не хватает инженерных сетей? Плохо организовано финансовое обеспечение строительства? Опять-таки подключаются специалисты технической службы и тут же решают возникающие проблемы. Благодаря четко налаженной работе и возможно вовремя сдавать объекты, четко соблюдаются все условия запуска новостройки в эксплуатацию.

Как возникла необходимость в техническом заказчике

Впервые термин «технический заказчик» прозвучал в 80-е годы. Эта служба создана государственным контролем за строительными объектами. Чтобы соблюдались все требования к безопасности работ и готового объекта пришлось создать целую структуру, в которой работает много людей – специалистов разного уровня и квалификаций. Задачей данной структуры было следить за качеством работ. Как только произошли изменения в государственном масштабе, эта служба практически автоматически трансформировалась в новую. Причем все специалисты оказались востребованными и сразу же притупили к работе – качество поставлено во главу угла.

Сегодняшние требования к качеству строительных работ стали еще выше, так что услуги технического заказчика востребованы как никогда, особенно в Москве и Московской области. Остается добавить, что даже имея высшее образование человек не сможет стать хорошим специалистом. Тут нужна практика, потому что объекты очень разные, строительных современных материалов стало много, рынок услуг расширяется. Без опыта работы выпускнику ВУЗа никогда не предложат работу по специальности «технический заказчик», этому в университетах и институтах не учат.

Есть также специальное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. и Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 декабря 2006, которое предписывает наличие технических специалистов при организации проектных работ и сдаче объектов. Причем специалистов высоко класса, чтобы каждая новостройка стала еще лучше и долговечнее. Любая проектно-сметная документация не просто дотошно проверяется, но и тщательно подтверждается ее профессиональная пригодность.

Работающие сегодня технические заказчики – это физические и юридические лица, действующие от лица застройщика. Они обязаны выполнять все функции разработки и заключения договоров, подготавливают проектно-техническую документацию. Четко знают се этапы строительства или реконструкции. Подготовка всей проектной документации также ложится на их плечи. Любые работы, проводимые на строительной площадке, обязательно проверяются техническим персоналом. Перед вводом каждого объекта в эксплуатацию от подписи технического заказчика зависит все. Застройщик может взять на себя эти функции, если у него есть грамотные специалисты. Хорошо налаженной работой стройки всегда руководит грамотный технический заказчик. Он не просто полностью владеет всей информацией об объекте, но и готов предвидеть любые сбои и изменения в процессе работы.
Перечислим важнейшие функции технического заказчика:

1.Проверка проектной документации
2.Согласование данной документации и производимых работ
3.Прослеживание работы согласно проектной документации
4.Организация строительства
5.Согласование работ с подрядчиками
6.Согласование с проектировщиками
7.Согласование готового проекта с принимающими организациями

Стоит сразу же сказать, что технический заказчик полностью контролирует всю бумажную документацию. И если застройщик отвечает за качество работ на участке, то технический заказчик обязан все документально подтвердить, проконтролировать и записать. На его плечи также ложится согласование со всеми техническими инстанциями – электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением, при необходимости – телефонизация и газификация объекта. Документов для согласования с различными инстанциями может быть очень много, так что работы для службы технического директора достаточно много.
Представьте себе, сколько различных инстанций придется пройти каждому застройщику, если у него не будет специальной службы:

1.Мосэнерго
2.Московская теплосеть
3.МОЭК
4.Москводоканал
5.Моссвет
6.Мосгаз

И это совсем не полный список инстанций, подписи и печати менеджеров и инспекторов которых придется собрать к моменту запуска в работу любого объекта. В пакет документов обязательно следует включать все архитектурные и правовые документы. Компания Мосгкомархитектуры и Департаменты образования и здравоохранения, Департамент жилищной политики и жилищного фонда- все эти инстанции придется пройти и получить согласования. Число экспертов, которые обязательно должны посетить новостройку – сосчитать трудно.

Так что заранее предусмотреть все препоны и затруднения при получении заключительного разрешения на ввод в эксплуатацию трудно. Только работники технического отдела могут предугадать и заранее подготовить всю документацию. Например, иногда требуются согласования с эксплуатационными службами, с жилкомхозом, транспортными службами. Сложными станут вопросы с получением разрешения на вырубку деревьев. И все документы обязательно должны быть согласованы с нормативами, правильно обоснованы. Только после этого готовый пакет передается заказчик, чтобы отправить его на согласование в БТИ.

Про то, что все финансовые документы должно быть тщательно проверены, все согласования и расходные документы также тщательно проверяются. Не стоит удивляться, что проверяются абсолютно се виды документации. Экспертиза проводится очень тщательно, разбор будет проводиться абсолютно по всем статьям, каким б ни было финансирование – государственным или частным. Такой точный отчет требуют все организации, начиная от проектировщиков, кончая заказчиком.

Абсолютно не имеет значения и тот факт, что многие стройки сегодня финансируются частными лицами. Неразумно тратить деньги не желает никто, инстанций, готовых следить за рациональным использованием финансов, много, так что можно найти очень хороших специалистов, если ваша техническая служба не справляется с работой. Проверять коммерческие организации также нужно – они могут создавать самые разные структуры документов, в которых прячутся финансы.
Инвестор заинтересован в том, чтоб его финансы сохранялись и приумножались, а не тратились непонятно на что. Техническая служба проконтролирует все вложения и отчитается за каждый вложенный в проект рубль. Инвестор имеет право требовать полный отчет в любой момент – именно для этого и существует технический заказчик. Это не просто исполнитель – аккуратный и исполнительный. Скорее, это помощник и контролер, разумный и экономный.

И как только возникают сложная ситуации, тут представитель технического заказчика готов ответить на любой вопрос. Так что профессиональные специалисты всегда готовы ответить на любой вопрос – вот в чем преимущества технического заказчика. Тут работают не просто специалисты, профессионалы, эксперты, но и юристы, технологи. Полностью назвать количество профессионалов, которые работают в службе технического заказчика просто невозможно. Как только возникает какая-либо задача, сразу же приглашается очередной специалист, который будет работать над поставленными задачами.

И считать, что такой профессионал станет обузой для проекта, совершенно неправильно. Только он может предотвратить лишние траты, экономить очень много финансов, настоящий специалист постарается экономить, а не разбрасывать доверенные ему средства. В каждом конкретном случае всегда возникают непредвиденные траты. И только хороший технический заказчик способен принять правильное решение – кого пригласить, что эти траты минимизировать, куда направить средства, от чего можно отказаться.
Если все задачи в ходе работы технического заказчика проводятся правильно, то и сроки строительства можно сократить. Прекрасно понимаем, что каждый проект глубоко индивидуален. Что сравнивать его с рядом стоящими объектам не имеет смысла, но се же есть определенные критерии, которыми и будут оперировать специалисты технического задания. Доверить работу можно истинным профессионалам, которые работают во благо инвестора, экономят его средства, знают все нормативные законы и готовы предоставлять качественную документацию.

Позвоните нам

8 (499) 755-56-17

Напишите нам

info@segmos.ru

Посетите нас

1й магистральный тупик 5а, БЦ Магистраль плаза